Краеведческий музей в Богдановиче начал свою жизнь задолго до своего открытия. Начало ему положил Яков Гаврилович Никитин, 1902 года рождения, уроженец села Троицкого, работавший старшим бухгалтером Богдановичского молочного завода, который всю свою сознательную жизнь посвятил изучению истории родного края, сбору старинной утвари и вел летопись города Богдановича и сел района начиная с первой половины XVII. Собранные материалы и предметы, рассказывающие о селах района, городе, улицах, предприятиях, сельском хозяйстве, природе и культуре Яков Гаврилович передал музею. На основе материалов, собранных Никитиным Я.Г., была написана книга «Богданович», автор-составитель которой Климов В.К.
Самыми первыми экспонатами музея стали предметы домашней утвари, одежды и обувь наших предков, самовары демидовского завода, полотенца, утюги и т.п.
В 1980 году музей пополнился предметами археологии - самой древней стариной: костями, зубами и бивнями мамонтов, обитавших на территории Кашинского городища.
Житель деревни Кашина Каюков В.М. передал в музей саблю, изготовленную на Златоустовском оружейном заводе в 1902 году, которую он нашел во время реконструкции дома. «При сгребании земли на чердаке что-то звякнуло, разглядел и увидел саблю и почти, как новая, ни ржавчины на ней, ни царапины» - вспоминал Каюков В.М. Оружие времен гражданской войны стало одним из первых экспонатов музея.
Руденко Анатолий Степанович передал в музей мотоцикл выпуска 1937 года, который является прадедушкой современных «ИЖей» и излюбленным музейным объектом всех мальчишек.
В 1999 году Анна Павловна Нохрина передала в дар музею, доставшийся ей по наследству от матери, «Рояль «ШИЛЛЕР Ф» - поставщик императорских театров, учебно-воспитательных заведений его императорского высочества принца Ольденбургского Ф.В.Шиллер», 1888 года выпуска, приобретен в магазине «Большая Морская 17» в Санкт – Петербурге. Рояль является главным украшением экспозиции «Интерьер комнаты русской интеллигенции начала XX века» и визитной карточкой Краеведческого музея.
Документы, фотографии, фотоальбомы, воспоминания сторожил, жителей города, района, также хранятся в Краеведческом музее Богдановича.
При открытии, 6 ноября 1977 года, в музее насчитывалось 300 экспонатов, а в 2015 году уже почти 12000 предметов.
Принося вещи в музей, люди продлевают им жизнь и оставляют память для будущих поколений. Многих предметов касались тысячи рук, на них следы лет и событий, и чем больше этих отметин, тем дороже подарок, тем богаче его история. За тридцать восемь лет существования музея известен не один десяток фамилий дарителей музея. Мы благодарны: Старковой Ларисе Николаевне, Щипачевой Татьяне Борисовне, Овчинниковой Людмиле Ивановне, Боликовой Наталье Александровне, Казанцеву Артемию Васильевичу, Лапиной Валентине Алексеевне, Галышевой Сталине Андреевне, Колбасову Вадиму Леонидовичу, Иканиным Надежде Ивановне и Александру Викторовичу, Малых Владимиру Михайловичу.
Краеведческий музей высоко ценит своих дарителей и выражает им свою искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в сохранение культурного наследия Богдановичского района. Доброта и щедрость всех, кто принес в музей предметы для изучения и экспонирования, не может не вызывать глубокого уважения, ведь это частица чьего-то сердца, души, дорогой памяти. Мы надеемся, что число дарителей будет увеличиваться и традиция дарить и передавать предметы на хранение в музей будет продолжена. Будьте уверены, что в стенах музея, Ваши вещи, став экспонатами, будут сохранены для будущего поколения.