Традицию печь вафли завезли на Урал. Еще при Петре I зарубежные специалисты, приезжая строить заводы, обустраивались надолго, поэтому привозили с собой семьи, налаживали быт.
В промежутках между домнами, рудниками и веселыми деловыми поездками по тайге и по степи. Отдохнуть от сурового края можно было только дома за чаем со сладостями. При этом сахар был неслыханно дорогим, пряники после пары месяцев пути были вполне способны заменять ядра для пушек, а местные козули уральцы пекли по большим праздникам и вряд ли давали всяким нехристям. Спасеньем для сладкоежек видимо и стали традиционные wafel.
Постепенно заморским новшеством разлакомились и местные, а на заводах наладили производство чугунных вафельниц.
Конструкция довольно проста. Рабочая часть отлита из чугуна - две одинаковые пластины с орнаментом на внутренней стороне.
Чтобы вафельница не раскрывалась сама в печи и для удобства транспортировки - хранения на конце ручек установлена накидная петля.
Вафли выходили толщиной чуть более сантиметра.
Процесс выпечки требовал от хозяек прямо-таки металлургических навыков. Вафельницу надо было накалить, раскрыть, залить тесто, закрыть вафельницу и снова сунуть ее в печь. Повторить этак раз 50. Учитывая, что штука увесистая, домохозяйки были сильными женщинами!