Традицию печь вафли завезли на Урал. Еще при Петре I зарубежные специалисты, приезжая строить заводы, обустраивались надолго, поэтому привозили с собой семьи, налаживали быт.

В промежутках между домнами, рудниками и веселыми деловыми поездками по тайге и по степи. Отдохнуть от сурового края можно было только дома за чаем со сладостями. При этом сахар был неслыханно дорогим, пряники после пары месяцев пути были вполне способны заменять ядра для пушек, а местные козули уральцы пекли по большим праздникам и вряд ли давали всяким нехристям. Спасеньем для сладкоежек видимо и стали традиционные wafel.

Постепенно заморским новшеством разлакомились и местные, а на заводах наладили производство чугунных вафельниц.

Конструкция довольно проста. Рабочая часть отлита из чугуна - две одинаковые пластины с орнаментом на внутренней стороне.

Чтобы вафельница не раскрывалась сама в печи и для удобства транспортировки - хранения на конце ручек установлена накидная петля.

Вафли выходили толщиной чуть более сантиметра.

Процесс выпечки требовал от хозяек прямо-таки металлургических навыков. Вафельницу надо было накалить, раскрыть, залить тесто, закрыть вафельницу и снова сунуть ее в печь. Повторить этак раз 50. Учитывая, что штука увесистая, домохозяйки были сильными женщинами!

bogdan

personbgd

Календарь новостей

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мы ВКонтакте

Шаблоны Joomla 3.4.
Сайт своими руками.