Традицию печь вафли завезли на Урал. Еще при Петре I зарубежные специалисты, приезжая строить заводы, обустраивались надолго, поэтому привозили с собой семьи, налаживали быт.

В промежутках между домнами, рудниками и веселыми деловыми поездками по тайге и по степи. Отдохнуть от сурового края можно было только дома за чаем со сладостями. При этом сахар был неслыханно дорогим, пряники после пары месяцев пути были вполне способны заменять ядра для пушек, а местные козули уральцы пекли по большим праздникам и вряд ли давали всяким нехристям. Спасеньем для сладкоежек видимо и стали традиционные wafel.

Постепенно заморским новшеством разлакомились и местные, а на заводах наладили производство чугунных вафельниц.

Конструкция довольно проста. Рабочая часть отлита из чугуна - две одинаковые пластины с орнаментом на внутренней стороне.

Чтобы вафельница не раскрывалась сама в печи и для удобства транспортировки - хранения на конце ручек установлена накидная петля.

Вафли выходили толщиной чуть более сантиметра.

Процесс выпечки требовал от хозяек прямо-таки металлургических навыков. Вафельницу надо было накалить, раскрыть, залить тесто, закрыть вафельницу и снова сунуть ее в печь. Повторить этак раз 50. Учитывая, что штука увесистая, домохозяйки были сильными женщинами!

bogdan

personbgd

Календарь новостей

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Мы ВКонтакте

Шаблоны Joomla 3.4.
Сайт своими руками.