На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи.
Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно.
Горшками дорожили, старались обращаться с ним и аккуратно. Если горшок давал трещину, его оплетали берестой и употреблял и для хранения продуктов. Про такой горшок в русской деревне была загадка: «Был ребенок — не знал пеленок , стар стал — пеленаться стал».
В поверьях русского народа горшок часто выступал как оберег. Например, на забор вешали вверх дном старый горшок. Это делалось обязательно в Великий четверг до восхода солнца, когда были особенно сильны колдовские чары. Горшок в этом случае как бы впитывал их в себя, получал дополнительную волшебную силу.