Пасха — великий праздник церковного православного календаря. О дате праздника крестьяне узнавали от священника или церковного старосты. Пасхальная служба проходила в ночь с субботы на воскресенье.
Центральное место в пасхальной обрядности занимало окрашенное яйцо, оно стало своего рода праздником. Его ели первым, когда, приходя от заутрени, садились за трапезу. Яйцо клали на стол и делили на несколько частей, соответствующих количеству членов семьи. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения. Но функции его на этом не исчерпывались. Яйцами обменивались, их давали родным, соседям, брали с собой, когда шли в гости, раздавали нищим и т.д. Красили их в Чистый четверг луковой шелухой. Освященному яйцу приписывали магические свойства. Его клали на божницу, считалось, что оно могло потушить пожар, если бросить его в огонь.
На минувшей неделе в Краеведческом музее со школьниками провели интерактивные занятия "Пасхальные традиции". Дети узнали о религиозных истоках и глубинном символическом значении этого праздник, а также как о церковных, так и общенародных обычаях празднования.
В завершении маленькие гости приняли участие в любимых пасхальных забавах, распространенных в былые времена.