Наши предки бережно относились к семейному очагу, вся их жизнь проходила в стенах добротной и самобытной избы. Дома были наполнены уютом, поражали набором замысловатой утвари и простой мебелью, с этим и предстояло познакомится пришедшим в музей школьникам школы №5 на программе «История крестьянской избы», которая состоялась 7 февраля.

Русская изба строилась из дерева. Она состояла почти всегда из одной комнаты. В богатых семья - большая и просторная комната, в бедных маленькая. Но центром этой комнаты была русская печь с лежанкой. В ней готовили пищу, на лежанке спали дети и старики. От печи до стены под потолком устраивали деревянный настил – полати, где тоже спали.

Обычно в хозяйстве имелся стол и полки-полавочники на стенах. По периметру избы у стен крепились неподвижно лавки, где стояла домашняя утварь, тут сидели в случае необходимости гости. Мужчина в семье, как самый сильный и холодостойкий, обычно спал у двери на лавке, хозяйка – в закутке за печью.

Самым нарядным местом являлся «Красный угол» избы, где висели иконы и стояли лампадки. На праздники «красный угол» украшали вышитыми полотенцами.

Об обустройстве избы и предметах быта крестьян, проживающих в деревнях и сёлах нашей территории в конце XIX начала XX вв. Маленьким гостям музея было предложено попробовать свои силы в глажке белья, используя старинные утюги.

Цель проведения данной программы – показать подрастающему поколению историю русского дома и ведения домашнего хозяйства – разумного и красивого, радующего душу и глаз, жизни в гармонии и с природой, и со своей совестью. Очень многие моменты в отношении к дому, как к домашнему очагу наших предков, актуальны и сейчас для нас, живущих в XXI веке.

bogdan

Календарь новостей

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Мы ВКонтакте

Шаблоны Joomla 3.4.
Сайт своими руками.