#ПамятиГероев

Григорий Павлович Кунавин - Герой Советского Союза

Родился 24 января 1903 года в селе Байны в семье крестьянина. Окончил 4 класса Байновской школы. С 1924 по 1927 год служил в армии. Член КПСС с 31 июня 1932 года В годы строительства железной дороги Свердловск-Синарская он первым откликнулся на призыв райкома партии.

...В октябре 1941 года добровольцем уходит на фронт. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, в боях за Орел, Курск, за освобождение Белоруссии, Польши. Вот как описывается один из боев под Москвой.

...В середине июля 1944 года советские войска совместно с частями 1-й Польской армии вступили на территорию Польши. В те дни и появилась на странице фронтовой газеты заметка «Бить врага по-Кунавински». «В недавнем бою, - говорилось в ней, - за опорный пункт Н. был тяжело ранен командир штурмовой группы. Парторг роты Григорий Кунавин, пренебрегая смертельной опасностью, вынес офицера с поля сражения. Отважный воин сам получил ранение, но продолжал оставаться в строю и повел солдат в атаку. Они дрались храбро и уничтожили более 50 гитлеровцев».

...Сидерка, что гонит свои воды по Белостокскому воеводству, была отличной естественной преградой перед деревней Герасимовиче, в которой фашисты создали мощный оборонительный заслон. Впереди деревни - высота. 25 июля 2-я стрелковая рота 1021-го полка получила приказ: овладеть опорным пунктом фашистов - высотой и деревней.

...Ранним утром туман поднимается над Сидеркой. На противоположный берег надо перебраться раньше, чем туман расползется по полям, растает под солнцем. «Вперед!» - тихо раздалась команда. В первых рядах - парторг роты Кунавин, командир отделения Павленко, коммунист Горбунов. После артиллерийской обработки вражеских позиций раздалась команда: «За братскую Польшу! За Родину! В атаку, вперед!» Рота поднялась и дружно пошла на врага. Позади первая сотня метров, вторая... Но вот с высоты затрещали вражеские пулеметы. Их огонь был настолько неожиданным и сильным, что пришлось залечь. Каждый понимал, что если не уничтожить эти пулеметы, атака может сорваться.

Вот кто-то отрывается от залегшей цепи и устремляется к высоте. «Это парторг!» - пронеслось по цепи. Медленно тянутся минуты ожидания. Бойцы роты с надеждой и тревогой следят за парторгом. А он, прижавшись к земле, все ползет и ползет к вершине высоты. Чтобы помочь товарищу, рота открывает дружный огонь по фашистам. Когда до вражеского окопа осталось не более двадцати метров, Кунавин приподнялся и одну за другой бросил три гранаты. Они точно накрыли цель. Один пулемет умолк. Кунавин сделал короткую перебежку. На ходу отстегивая гранаты, добежал до кустарника и упал... «Убили» - невольно вырвалось у кого-то. Но нет. В этот момент на высоте раздается несколько взрывов - «Кунавин жив!». Дружное «Ура» прокатилось по цепи. Рота вновь поднялась в атаку. Некоторое время враг молчал. Но вот с высоты снова открыт яростный пулеметный огонь. Свинцовый дождь не дает поднять головы. Это был самый напряженный момент боя. И тут бойцы опять увидели, как к дзоту ползет Кунавин, он вплотную приблизился к врагу, оглянулся, все увидели его призывный взмах рукой. Никто не слышал его последних слов, но все поняли, что он звал бойцов вперед. Кунавин приподнялся, сделал стремительный бросок и своим телом закрыл огнедышащую пасть врага...

«Вперед, товарищи! Отомстим за смерть нашего парторга!» - громко пронеслось над полем боя.

Когда отгремел бой и деревня Герасимовиче была освобождена, воины поднялись на вершину высотки. Здесь уже собрались местные жители. Над телом Кунавина низко склонилась седая женщина. По впалым морщинистым щекам ее катились слезы. Кунавина похоронили под ветвистой яблоней в саду старейшего крестьянина деревни Станислава Станиславчика. Свой крохотный участок земли-кормилицы он подарил советскому воину...

Ныне портрет Героя и Красное знамя 1021-го стрелкового полка 307-й Новозыбковской Красно¬знаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, под сенью которого сражался и совершил свой подвиг коммунист Кунавин, - навечно прописаны в Центральном музее Вооруженных Сил. Боевое знамя с гордостью называется: «Кунавинское»! Интернациональному подвигу Г.П. Кунавина отведено значительное место в «Истории второй мировой войны».
Кто приезжает в Богданович по железной дороге, имя Героя прочтет прежде всего на мемориальной доске, установленной на здании железнодорожного вокзала. Самая большая улица города носит его имя. Днем и ночью с запада на восток и с востока на запад беспрерывно идут машины. А на перекрестке улиц Кунавина и Партизанской установлен бюст Героя.

Шаблоны Joomla 3.4.
Сайт своими руками.