#ПамятиГероев

Пургин Кузьма Степанович - Герой Советского Союза

Родился 29 октября 1903 года в селе Троицком Богдановичского района в многодетной семье крестьянина-бедняка. Окончил 3 класса сельской школы. Работал на железнодорожной станции «Богданович» бригадиром пути.

В память о его подвиге на железнодорожном вокзале расположена мемориальная доска с именем героя.

С августа 1942 года участвовал в боях с немецко-фашисткими захватчиками на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Кузьма Степанович был командиром отделения связи.

В боях при форсировании Днепра на правом берегу сержант Пургин действовал с особенной храбростью и отвагой. Вот как описывал, в наградном листе его подвиг командир полка.
«Вместе с батареей переправился на правый берег реки Днепр. Лично руководя наводкой линии связи и ее ремонтом, обеспечивал бесперебойную связь между батареями и штабом полка.

В самые трудные моменты боя под непрерывным огнем противника сумел организовать охрану линии, быстрое устранение неисправностей. Сам принимал участие в отражении контратак противника и личным примером увлекал в бой за собой бойцов.

Седьмого октября 1943 года во всё время напряженных боев в деревне Погребная тов. Пургин обеспечивал бесперебойную связь и при смене боевого порядка полком сумел под сильным огнем наседавшего противника смотать связь и навести новое направление, одновременно отбивался от гитлеровцев, старавшихся окружить и уничтожить героя-связиста».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Кузьме Степановичу Пургину присвоено звание Героя Советского Союза.

А впереди были новые бои. Жестокие. Кровопролитные. И Герой Советского Союза Пургин, так же, как под Воронежем и у Днепра, под свист мин и снарядов тянул связь. В трудные моменты помогал бойцам непосредственно в боевых порядках.

Приходилось Кузьме Степановичу бывать и в разведке. И погиб он во время такого же боевого задания в Румынии. Когда группа солдат направилась в очередную разведку, машина подорвалась на мине. Несколько человек погибли сразу, остальные получили тяжелые ранения. Среди погибших были: Герой Советского Союза Пургин Кузьма Степанович и начальник штаба полка.

Одна из улиц нашего города с гордостью носит название улица Пургина, это имя героя, погибшего за нашу Родину, за нашу жизнь, наше будущее…

bogdan

personbgd

Календарь новостей

Мы ВКонтакте

Шаблоны Joomla 3.4.
Сайт своими руками.