2023 год для Богдановичского краеведческого музея был плодотворным, насыщенным и динамичным.

В этом году музей организовал и представил 32 выставки, провел более 500 культурно-образовательных программ, которые посетили более 8 тыс. человек.

Кроме тематических экскурсий музей проводил различные мероприятия: встречи с интересными людьми, вечера памяти, игровые программы, квесты и квизы. Сотрудники музея проводили пешеходные экскурсии по городу Богдановичу; по экскурсионному маршруту «Путешествие по Государевой дороге или в поиске березы с чёрной корой» об истории Старого Сибирского тракта, по маршрутам «Всё за картошку» и «Путешествие на Уральский Марс».

В рамках культурно-просветительского проекта по сохранению традиционной культуры народов Среднего Урала «Очаг», в день Всероссийской акции «Ночь музеев» состоялось открытие выставки «Армения, моя земля, всегда с тобой моя душа», посвящённой истории и культуре армянского народа. Выставка была организована совместно с Региональной общественной организацией по Свердловской области «Армянская община АНИ-Армения» и Армянской общиной в городском округе Сухой Лог.

В 2023 году в музее была открыта виртуальная выставка «Кашинское городище 3D», созданная на средства гранта, полученного в результате конкурсного отбора на предоставление государственной поддержки на создание виртуального проекта среди муниципальных музеев Свердловской области. «Кашинское городище 3D» — это 3D стереопроекция, транслируемая на диораму (воспроизведенное с помощью планшета), где изображен природный ландшафт главной достопримечательности городского округа Богдановича археологического памятника федерального значения «Кашинское городище». Это виртуальное путешествие во времена, когда на Уральской земле жили мамонты и первобытные люди.

В этом году Богдановичский краеведческий музей принял участие в конкурсном отборе муниципальных образований на предоставление государственной поддержки муниципальным музеям на проведение обменных выставок с другими музеями Свердловской области в 2024 году. Привлечённые средства в размере 300 тысяч рублей, предоставляемые в рамках национального проекта «Культура», будут потрачены на организацию обменной выставки между краеведческими музеями Богдановича и Краснотурьинска, в том числе на приобретение выставочного оборудования. В Краеведческом музее появится 2 профессиональных музейных витрины, в которых расположатся экспонаты передвижной выставки.

В Краеведческом музее Богдановича в мае 2024 года будет экспонироваться выставка «За колючей проволокой Урала» из фонда Краснотурьинского краеведческого музея, а в Краснотурьинске будет представлена выставка фарфоровой посуды Богдановичского фарфорового завода «Это звонкое чудо – фарфор» из фонда Богдановичского краеведческого музея.

В 2023 году состоялись в музее две ярмарки – весенняя и новогодняя. Около тысячи жителей и гостей городского округа смогли приобрести товары ручной работы, поучаствовать в мастер-классах и зарядиться атмосферой праздников. Настоящий праздник всем посетителям устроили более 20 мастеров.

Сотрудники музея приняли участие в двух конференциях: в Перми на VIII Всероссийской научной конференции «Большая перемена: трансформация общественного сознания в 1953-1985 гг.» с докладом «Перемены в советском обществе на примере города Богданович Свердловской области (1953-1970)» и в Сухом Логу на XII Региональной научно-практической конференции «Сухоложье в истории Урала: связь времен» с докладом «Кашинское городище: от объекта культурного наследия федерального значения до виртуальной выставки».

А еще музейный фонд пополнился на 29 музейных предметов.

Огромное спасибо всем, кто посещает музей, помогает и участвует в жизни музея!

bogdan

personbgd

bncolorPK

Календарь новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Мы ВКонтакте

Шаблоны Joomla 3.4.
Сайт своими руками.