Огромная жестяная банка Монпасье в музее появилась благодаря Ирине Георгиевне Федотовой.

Такую банку по праву можно считать предметом, красочно, доступно и наглядно отражающим историческую эпоху. Российская дореволюционная упаковка отличалась разнообразием форм, цвета, фактуры.
Особой оригинальностью и красочностью выделялась упаковка кондитерской продукции. Отечественные предприятия выпускали всевозможные коробки и банки из жести.


Первые кондитерские банки появились в Петербурге и Москве в XVIII в.
Поразительное разнообразие форм жестяных коробок и красочность оформления делали их еще более притягательными и давали возможность производителю выделить свой товар. Кроме того, «жестянки», как их тогда называли, более надежно защищали товар, боящийся сырости: пряники, карамель, монпансье и пр.
В нашей банке продавались – Монпансье. Маленькие ароматные леденцы. Душистый запах конфетам раньше придавали с помощью пряностей. Назвали леденцы по имени известной благодаря романам Дюма герцогини Монпансье. Новое название позволило отличать монпансье от крупных леденцов в виде фигур животных (медведь, заяц, петух и пр.), а также от других: барбариса, мятных и театральных леденцов. Во Франции такие конфетки называются берленго. А в России были известны также под названием ландрин.
Об этом есть целая история. Будто бы жил когда-то молодой продавец леденцов по фамилии Ландрин. Главными его покупательницами стали юные гимназистки, так как торговал парень рядом с женской гимназией. И всякий раз во время перерыва девушки звали его, не имея возможности самим покидать гимназию до окончания уроков. Постепенно крики «Ландрин!» стали настолько привычны для всех окружающих, что название так и закрепилось за конфетами.
К звучной фамилии кондитер добавил модное заграничное имя – Георг. В начале 20 века в самом сердце столицы, доме Голицына, располагался магазин «Георг Ландрин». А разноцветные монпансье продавались еще долго и стали любимы не одним поколением.

Шаблоны Joomla 3.4.
Сайт своими руками.